星辰娱乐

搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-2582946 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《铜仁市万山区安全生产领域举报奖励 办法(试行)》政策解读
文  号:

《铜仁市万山区安全生产领域举报奖励 办法(试行)》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步加强安全生产工作的社会监督,鼓励举报事故隐患和安全生产非法违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和严厉打击安全生产领域非法违法行为,有效遏制安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,扎实推进安全生产“打非治违”专项行动,确保我区安全生产形势持续稳定。我办起草了《铜仁市万山区安全生产领域举报奖励办法》(以下简称《办法》),现将相关情况汇报如下:

一、起草依据

根据《中华人民共和国安全生产法》第七十六条规定、《省人民政府办公厅星辰娱乐:印发贵州省安全生产领域举报奖励办法(试行)的通知》(黔府办函〔2022〕49号)、《铜仁市人民政府办公室星辰娱乐:印发铜仁市安全生产领域举报奖励办法(试行)的通知》(铜府办函〔2022〕43号)文件,区安委办根据上级要求和万山区实际起草了《办法》。

二、起草过程

《办法》起草后,区安委办于6月20日去函征求了各乡镇(街道)以及区安委会成员单位的修改意见,共发出征求意见函50份,收回复函35份,其中无意见34份,有意见1份,已部分采纳,6月28日,区应急管理局召开了党委会议,专题研究并通过了该《办法》。

三、主要内容

该《办法》共七章二十四条,分为总则、举报内容、举报渠道、举报办理、举报奖励、工作纪律、附则等内容。

主要内容包括五个方面内容:

一是对《办法》制定的目的、适用范围进行了明确,并对举报内容进行了规定。

二是对举报的渠道进行了统一。举报人可通过“12350”安全生产举报投诉特服电话或“12345”政务服务便民热线、电子邮件、书信、来访等多种方式进行举报。

三是对举报办理的程序进行了规范。包括受理、核查、处理、协调、督办、移送、答复、统计和报告等制度。

四是对举报奖励进行了明确。我区给予举报人的奖金纳入同级财政预算,区级财政设立区级举报奖励基金,首期安排100万元。奖励标准即按照该举报事项行政处罚罚款或判处罚金金额的15%标准给予奖励,最低奖励3000元,最高不超过30万元;生产经营建设单位从业人员举报,经查证属实的奖励奖金上浮20%, 最高不超过30万元(最高金额在区级奖励标准的基础上上浮5万元)。

对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中:一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。奖励累计不超过30万元(在区级奖励标准的基础上逐级上浮1万元)。并对不给予奖励的情形进行了界定。

五是对相关法律责任进行了规定。对公职人员受理和查处举报事项,保护举报人个人信息的情况进行了规定。对经营单位对举报人打击报复的情况进行规定。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息