星辰娱乐

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4820302 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 星辰娱乐:《市人民政府星辰娱乐:实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》的政策解读
文  号:

星辰娱乐:《市人民政府星辰娱乐:实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》的政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近日,市人民政府印发《星辰娱乐:实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(以下简称《通知》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《通知》,现就相关内容作如下解读。

一、出台背景

为贯彻落实习近平总书记“长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,要制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”的重要指示精神,2018年5月贵州省人民政府召开长江经济带战略环评“三线一单”编制工作启动视频会。根据《中共中央国务院星辰娱乐:全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》星辰娱乐:加快确定“三线一单”的要求,在省生态环境厅指导下,铜仁市人民政府组织编制了铜仁市生态环境分区管控“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,简称“三线一单”),2020年5月26日通过省级验收,2020年10月19日经市人民政府常务会审议通过。2020年10月29日市人民政府印发《星辰娱乐:实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》。

二、主要内容

(一)明确阶段目标,守好生态底线

到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量比“十二五”末大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

到2025年,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到持续降低,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

(二)划定分区管控单元,明确生态环境准入清单

全市共划定160个生态环境分区管控单元。对每个管控单元分别明确定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全市生态环境准入清单。

优先保护单元93个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区。原则上按照禁止开发区域进行管控,以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。

重点管控单元53个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域。主要是生产、生活空间和少量的一般生态空间。以生态修复和环境污染治理为主,不断优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。

一般管控单元14个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。以适度开发的生产、生活空间为主,不包含生态空间。开发建设过程中按照生态环境相关法律法规进行管控。

三、主要特点

(一)注重法制保障

2019年8月实施的《贵州省生态环境保护条例》明确,省人民政府应当以改善环境质量和保障生态环境安全为目标,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定实施生态环境准入清单,构建生态环境分区管控体系。“三线一单”是各级人民政府实施生态环境目标管理和生态环境准入的依据。

(二)预留发展空间

坚持问题导向,突出差别准入、实施精细化管理。一方面把一般生态空间中的永久基本农田、耕地、允许建设区、有条件建设区、建设用地等优化调整出来,为城镇开发、农业生产留足发展空间;另一方面对生态保护红线内存在的永久基本农田、自然村落、矿业权等,提出有序退出要求。切实把该保护的保护好,该留出的发展空间留足,协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

(三)实施动态调整

把“三线一单”生态环境分区管控要求落实到国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”上。根据国土空间规划和生态保护红线评估调整变化情况,及时对“三线一单”进行更新和调整,确保“三线一单”中的生态空间与国土空间规划“三生空间”中的生态空间始终保持一致。


上一篇:
下一篇:

相关信息