星辰娱乐

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2551882 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 星辰娱乐:《2020万山区法治政府工作要点》的政策解读
文  号:

星辰娱乐:《2020万山区法治政府工作要点》的政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

星辰娱乐:《2020万山区法治政府工作要点》的政策解读

?

深入推进依法行政,加快建设法治政府,区政府办印发了《万山区2020年度法治政府工作要点》(万府发〔202015)(以下简称“《工作要点》”),现就《工作要点》作如下解读:

一、制定背景

2015年底,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,明确提出“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。为贯彻落实中共中央、国务院星辰娱乐:法治政府建设的相关要求,深入推进依法行政,加快“法治万山”建设,确保到2020年实现与中央、省、市同步基本建成法治政府的奋斗目标,根据《中共中央国务院<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>》,(以下简称《纲要》)和省、市印发的《法治政府建设实施方案2017—2020年)和《铜仁市万山区法治政府建设实施方案(2018-2020年)》精神,经铜仁市万山区法治政府建设领导小组会议研究讨论,作了进一步修改完善,形成了《工作要点》。

二、制定意义

习近平总书记指出,“依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略,而能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政”。根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会同步建设,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“依法治区”提供有力法治保障。

三、制定依据

《中共中央国务院星辰娱乐:印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》《铜仁市市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》等文件精神。《工作要点》是落实法治政府建设实施方案的年度计划,是根据部门职能对法治政府建设任务和责任的再分解、再部署。?

四、主要内容

《工作要点》主要明确了八个方面28项重点任务和工作要求。

一是依法全面履行工作职能。主要包括深化行政审批制度改革、切实转变政府职能、加强市场监管、创新社会治理优化公共服务、强化生态环境保护、依法防控新冠肺炎疫情7项重点任务。

二是完善依法行政制度体系。主要包括加强行政规范性文件合法性审核和备案审查、开展区政府和区政府办行政规范性文件清理工作2项重点任务。

三是推进行政决策科学化、规范化、法治化。主要包括加强行政决策制度建设、完善行政决策论证评估机制、深入推进法律顾问制度3项重点任务。

四是坚持严格规范公正文明执法。主要包括改革行政执法体制、完善行政执法程序、创新行政执法方式、加强行政执法监督、严格行政执法人员资格管理、加强行政执法保障6项重点任务。

五是强化行政权力的制约和监督。主要包括健全行政权力运行制约和监督体系、自觉接受监督、加强内部监督和全面推进政务公开4项重点任务。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷。主要包括健全行政纠纷化解机制和加强行政复议和行政应诉2项重点任务。

七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。主要包括加强法治教育培训和完善法治能力考查测试制度2项重点任务。

八是健全组织保障和落实机制。主要包括加强组织领导、严格落实责任、强化考评督查2项重点任务。

五、注意事项

加强法治政府建设是一项系统工程,既要各级各部门统筹兼顾、把握重点、整体推进,也要全社会共同参与、共同努力。各级各部门要加强组织领导,党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,各责任部门要对标责任分工,加快工作进度和落实力度,确保各项任务落地落实,持续推进法治政府建设取得更大实效。

?

?

?

铜仁市万山区司法局

20208月6

原文链接:/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/202008/t20200810_62347814.html

?

?

?


上一篇:
下一篇:

相关信息