星辰娱乐

搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
索 引 号: 000014349/2020-3541655 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 星辰娱乐:深入推进安全生产专项整治三年行动落地落细持续巩固安全生产形势稳定向好
文  号:

星辰娱乐:深入推进安全生产专项整治三年行动落地落细持续巩固安全生产形势稳定向好

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

深入推进安全生产专项整治三年行动落地落细

持续巩固安全生产形势稳定向好

(铜仁市万山区委副书记、政府区长??星辰娱乐)

今年4月,国务院安委会以人民为中心,紧密结合“六稳六保”工作落实,聚焦风险高隐患多和事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、道路运输、民航铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等行业领域,启动为期三年的安全生产专项整治行动计划,为经济社会健康稳定发展保驾护航。

安全是实现人民群众对美好生活需求的重要前提,维护人民群众生命财产安全是地方政府义不容辞的责任。万山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记星辰娱乐:安全生产工作的重要论述,牢固树立安全发展理念,始终坚持把人民群众生命安全放在第一位,以高度的政治自觉和行动自觉,全面提升安全生产工作水平和能力,积极担负起维护一方平安责任,连续8年未发生较大以上生产安全事故,人民群众安全感、获得感、幸福感显著提高。

第一,突出思想引领,牢固树立安全发展理念

党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次主持召开中央政治局会议听取安全生产工作情况汇报,作出一系列重要指示批示,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。习近平总书记强调:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”习近平总书记的重要指示批示精神,充分体现了深厚的为民情怀,更为我们抓好安全生产工作划定了底线红线。《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《铜仁市地方党政领导干部安全生产责任制规定》等政策法规,体现了国家、省、市对安全生产工作高度重视,为我们抓好安全生产工作量化了举措。深入推进安全生产专项整治三年行动,就是要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻落实习近平总书记星辰娱乐:安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念和安全红线意识,切实将安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

第二,突出风险防控,加强隐患源头治理

做好安全生产工作关键是风险管控和隐患排查治理,及时进行风险辨识、风险评估,采取有效的防控措施,消除隐患或最大限度降低隐患可能造成的损失。一是落实安全生产责任。要始终把安全生产摆在重要位置,时时研究解决安全生产重大问题,加强源头治理、系统治理、综合治理,实现安全生产与经济社会协调发展。行业部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,依法依规履行安全监管责任,指导帮助生产经营单位加强安全管理,督促企业负责人员在岗在位履行第一责任人责任。二是强化企业自主管控。安全生产事关员工生命安全、事关企业安全发展、事关社会安全稳定,作为责任主体,企业要按照有关法律法规标准,针对本企业类型和特点,科学制定安全生产管控方案,逐一落实车间、班组和一线员工安全责任,组织专业力量和全体员工,全方位、全过程排查生产工艺设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,从源头上化解风险,确保生产安全。要加大安全生产经费投入,将安全生产投入纳入年度生产经营计划和财务预算,足额提取并按规定使用专项经费,确保安全生产工作正常开展。三是强化部门监管督导。通过集中执法、联合执法、重点执法等多种方式加强执法检查,将风险分级管控和隐患排查治理落实不到位的企业纳入重点检查单位范围,实行差异化监管、精准化执法,推动“好”的企业自主管理,对“差”的企业重点监管,督促企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,对工作滞后或拒不落实属地风险管控和隐患治理的企业,要依法依规对企业及企业主要负责人进行行政处罚和责任追究。四是加强应急队伍建设。加强安全监管力量建设,向基层倾斜招录政策,尤其是充实县、乡两级安全监管执法人员。要加强安全监管队伍专业能力建设,强化安全监管人才培养,通过组织开展培训、演练和交流学习等方式,提高干部队伍综合素质。

第三,突出宣传教育,实现意识和素质双提升

当前,一些事故暴露出从业人员安全意识淡薄、业务水平不高、培训不到位等短板。开展“安全生产监管执法月”系列活动,目的在于通过各行各业共同参与安全宣传教育活动,凝聚安全的最大共识,增强全民应急意识,推动安全生产深入人心。一是抓好专题培训。紧密结合国家、省、市对安全生产形势分析和要求,有计划有目标组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展培训,实现从业人员安全培训全覆盖,切实提高从业人员安全意识和业务能力。二是抓好全民宣传。开展经常性、系统性的宣传教育活动,通过组织“安全生产月”活动、“安全生产大讲堂”等方式,在有条件的社区、广场、乡村服务场所等人员密集场所设置专题宣传展板,积极推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提高大众安全意识和自我保护意识,营造安全生产人人参与、人人有责、人人负责的浓厚氛围。同时,有效利用电视、微信、公众号等现代媒介广泛宣传安全生产的方针政策、法律法规,曝光违规违法的典型案例,营造安全生产警钟长鸣的社会环境。

安全生产责任重于泰山。当前,自然灾害频发,各种不确定因素叠加,事故风险依然较高,专项整三年行动任务艰巨,但使命光荣。只要持续深入学习贯彻落实习近平总书记星辰娱乐:安全生产工作的重要论述严格按照中央、省、市安排部署,采取有力的举措,群策群力、真抓实干、常抓不懈,就一定能做好疫情防控和推动经济社会健康发展提供更加坚实的安全保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息