星辰娱乐

搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡:“三个精准”管好村级“领头雁”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,鱼塘乡党委围绕“精准识人、精准育人、精准保障”三个关键,扎实开展村干部教育管理工作,为全乡推进乡村振兴战略创造“人和”环境,提供坚强保障。

精准识人。鱼塘乡党委以推进党支部标准化、规范化建设为抓手,以“是否能断家务事、是否能带领致富”为导向,开展了“摸清干部年龄结构、摸清干部学历水平、摸清干部身份比例、摸清干部工作思路、摸清‘两委’班子配备情况”的“五摸清”工作,对现有村干部“干过什么事、干得怎么样”等进行全面摸排,完善当前村干部各项基础信息;以“优化结构、提高质量”为目标,共开展集中分析研判3次,完成全辖区12个村的干部队伍调研,识别优秀干部56名,建立了数量充足、结构合理、素质较高的村级干部库及基层组织后备人才库。

精准育人。识人是基础,育人是重点。鱼塘乡根据“推进基层治理体系和治理能力现代化”总体要求,以“切实际、针对性、有深度”为育人准则,注重调研、突出重点、学践结合,不断完善村干部教育机制,提高整体素质。一是创新培训方式,突出灵活性。充分利用区委党校、乡党校、村级组织办公活动场所、农村党员干部现代远程教育站点等阵地,根据不同类型需求,开展多种形式的培训,切实提高村干部的整体素质。二是丰富培训内容,突出实用性。围绕本乡本村资源优势与产业特点,大力开展生猪、肉牛养殖及无公害蔬菜栽培技术培训,使每名村干部熟悉掌握了1至2门农业实用技术,成为具有“双带”能力的典型,增强了引领发展、服务群众的本领。三是增强培训实效,突出针对性。组织村干部学习党的十九大、十九届六中全会精神、新农村建设、农村基层组织建设、村级民主管理等内容,围绕乡村振兴、基层治理、集体经济等重点工作,邀请党建、纪检、农技等方面的党员领导干部,开展了一系列培训活动,打造了一批善打仗、打硬仗的乡村干部队伍。截至目前,鱼塘乡共计开展培训4场次,村干部实现全覆盖轮训。

精准保障。健全村干部待遇保障机制,激发工作热情。一是不断提高在职村干部的经济待遇,严格贯彻落实区委、区政府星辰娱乐:提高村干部工资待遇的精神,实现村干部工资待遇乡级造册、区级拨款;根据村级规模,采取“固定工资+绩效补贴”确定待遇标准,实行区级统一管理,规范运作,确保在职村干部的工资待遇及时发放到位,稳定村干部队伍。二是不断优化村干部考核激励机制,设置面向村干部招考岗位,在年龄、学历等条件上给予适当放宽,不断激发村干部的工作热情。(鱼塘乡 周梅仪)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息