星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:聚力“五盯五抓” 护航村(居)换届

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

第十一届村(居)“两委”换届筹备工作开展以来,敖寨乡在上级党委、政府的坚强领导下,坚持抓好宣传发动、调研摸排、力量储备、帮扶培训、正风肃纪,有效助力村(居)“两委”换届前期筹备工作专业化、规范化开展。

抓宣传发动 紧盯氛围营造

把握村(居)换届正确舆论导向是营造良好氛围的关键。为做好换届工作的舆论铺垫工作,敖寨乡通过媒体平台发布、党员作用发挥等多种渠道,广泛宣传选举工作的方针政策、法律法规,指导群众依法有序参与选举,努力为村(居)“两委”换届工作营造良好工作氛围。截止目前,全乡各村(居)组织召开村民代表大会、群众会、院坝会等共计30余场次;累计通过微信、公众号宣传转发村(居)换届相关消息100余次;党员及乡贤等走访宣传1000人次。将村(居)“两委”换届相关政策要点、健全村级领导班子筑牢阵地对乡村振兴、集体经济积累的作用好处宣传到位,最大力量争取干部群众对换届工作的支持。

抓调研摸排?紧盯化解难题

敖寨乡坚持深入摸排情况、系统分析研判、着力化解难题“三到位”。工作展开后,第一时间整合工作力量,组建7个摸排调研工作组,每个工作组包靠1个村(居),明确职责分工,统筹、调度、推进村(居)“两委”换届摸底调研工作,切实做到“八个摸清”“七个心中有数”。同时,敖寨乡始终把维护农村和谐稳定放在第一位,由乡党政主要领导带队与村“两委”班子、党员代表、群众代表开展谈心谈话会10余次,积极倾听基层一线心声,主动解决队伍疑难问题3个。乡纪委专班到各村(居)督导工作10余次,切实解决村干部“心病”、“顾虑”,对群众反映强烈的问题,立足于抓早、抓小、抓苗头,及时进行协调解决,努力把矛盾化解在初始阶段,把问题解决在萌芽状态。

抓力量储备 紧盯选优干部

按照建活“人才库 ”、储好“后备队”的工作思路,全乡探索形成制定了“12345”系统培养法,即一个系统学习机制“武装”干部头脑;“管”“评”结合两个手段激励干部;三个实践培训平台展示干部;四个关键岗位历练干部;五个必须参与引导干部,为人才争先创优提供了不竭源泉。全乡还建立了动态人才库,确保人才储备培养工作清楚明晰,人才支撑发展动力强劲。目前,敖寨乡已经拥有党政人才45名,非公企业人才104名,农村实用人才337名。同时,在人才信息库的基础上,敖寨乡提前物色新一届村(居)“两委”班子候选人。通过村(居)“两委”干部推荐、党员群众走访,个人谈话考察,真正把有原则、党性强、威信高、头脑活、有文化、群众拥护的候选人推出来。截至目前,敖寨乡已经拥有在册后备干部 30 人,其中党员干部15人,占50%,大专及以上学历有18人,占60%;退役军人2人,占0.07%;30岁以下年轻后备干部15人,占50%,有力保障了候选干部队伍质量。

抓帮扶培训 紧盯队伍提升

敖寨乡建立“2+1”结对帮带台账,对纳入村级后备力量培养的对象分别各明确了1名村干部和1名农村党员作为帮带负责人,动员符合入党条件的后备人才积极向党组织靠拢,并从思想、工作、业务知识等方面进行“传帮带”。通过党建引领“走新时代路线、看新时代发展、学新时代思想”及产业大比武等方式,组织村干部、后备力量到其他省市、乡镇、村(居)考察学习3期30余人次,邀请行业专家、业务指导到乡集中组织学习培训2期100余人次。开展结对帮带培训1期20余人。其中,我乡10名后备干部还参与了全区“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训。此外,乡党委还明确了7名包村领导“一对多”每月开展谈心谈话,及时掌握各村(居)后备人才思想状况和工作上遇到的难题,针对性的帮助成长,确保后备力量尽快进入角色。截至目前,共开展谈心谈话50余次,动员15名非党员后备干部向党组织靠拢,其中7名已向组织递交入党申请书。

抓正风肃纪 紧盯换届环境

强化换届纪律是保证换届环境的关键举措。敖寨乡坚持把正风肃纪与换届工作同谋划、同部署、同推进、同落实,确保换届工作从一开始就风清气正。乡党委班子领导、包村领导、乡纪委监委组建换届工作督导专班,常态化深入村(居)重点督导,日常监管和突出重点监测相结合,严格确保“两委”换届队伍和后备力量“身家”清白,氛围积极正向。全乡组织召开了业务培训会,组织班子成员、全体干部职工、村(居)“两委”干部集中学习村(居)换届的相关政策和有关规定,重点对换届工作的程序步骤、纪律要求和注意问题等内容进行系统培训,使参与换届的工作人员都熟悉掌握换届的政策法规和操作规程,为换届选举工作依法依规进行打下基础。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息