星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敖寨乡:建活“人才库 ” 储好“后备队” 培优“生力军”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为确保第十一届村(社区)“两委”换届平稳有序进行,敖寨乡以建活“人才库 ”、储好“后备队”、培优“生力军”为抓手,重点发力,把控全局,确保全乡干部队伍永葆活力,全乡各项工作稳步迈进。

紧抓系统培养 建活换届“人才库 ”

干部培养是做好“两委”换届工作的前提基础。抓干部培养,敖寨乡突出抓好一个“活”字,通过持续不断培养干部,让干部人才队伍找到提升的源头活水、干事的激情活力。

全乡探索形成制定了“12345”系统培养法,锻造助推发展的干部人才。即一个系统学习机制“武装”干部头脑;“管”“评”结合两个手段激励干部;三个实践培训平台展示干部;四个关键岗位历练干部;五个必须参与引导干部,为人才争先创优提供了不竭源泉。

同时,敖寨乡还建立了动态人才库,确保人才储备培养工作清楚明晰,人才支撑发展动力强劲。目前,敖寨乡已经拥有党政人才45名,非公企业人才104名,农村实用人才337名。

严格选人用人 选出换届“后备队”

严把选人关是敖寨乡开展村(社区)“两委”工作的关键所在。基于人才库掌握的信息,工作展开后,敖寨乡第一时间整合工作力量,组建7个摸排调研工作组,每个工作组包靠1个村(社区),明确职责分工,统筹、调度、推进村(社区)“两委”换届摸底调研工作。各摸排调研工作组以村(社区)为单位,采取发放调查问卷、召开座谈会、个别访谈等方式,对所辖村(社区)基本情况、“两委”班子成员情况,以及可能影响换届的困难问题进行摸底排查,切实做到“八个摸清”。同时,逐村逐社、逐人逐项分析研判,系统梳理,研究确定换届重点、难点村(社区),并建立后备人才摸底台账和问题清单,切实做到“七个心中有数”。

敖寨乡还通过村(社区)“两委”干部推荐、党员群众走访,个人谈话考察,提前物色新一届村“两委”班子候选人,并结合日常掌握的情况,真正把有原则、党性强、威信高、头脑活、有文化、群众拥护的候选人推出来。截至目前,敖寨乡已经拥有在册后备干部30人,其中党员干部15人,占50%,大专及以上学历有18人,占60%;退役军人2人,占0.07%;30岁以下年轻后备干部15人,占50%,有力保障了候选干部队伍质量。

积极结对帮带 培优换届“生力军”

敖寨乡建立农村综合改革人才“2+1”结对帮带台账,对纳入村级后备力量培养的对象分别各明确了1名村干部和1名农村党员作为帮带负责人,动员符合入党条件的后备人才积极向党组织靠拢,并从思想、工作、业务知识等方面进行“传帮带”。

此外,乡党委还明确了7名包村领导“一对多”每月开展面对面谈心谈话,及时掌握各村后备人才思想状况和工作上遇到的难题,针对性的帮助成长,确保后备力量尽快进入角色。截至目前,全乡共动员15名非党员后备干部向党组织靠拢,其中7名已向组织递交入党申请书。(敖寨乡 段凌睿)


上一篇:
下一篇:

相关信息