星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

旺家社区党总支:“微服务”获得群众“大认可”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

??“咚咚咚,主人家,请开一下门,我是旺家社区党总支的干部”。王飞来到旺家社区步梯房3栋502室。

??打开房门的是男主人,言语及表情都不是很热情,没有想让王飞进屋的意思。女主人笑着请王飞进屋坐下。

??王飞进屋后,立即向他们亮了自己的党员身份,说道:“您们好,我是旺家社区党总支的委员,也是搬迁群众,老家是石阡的”。

??女主人一听王飞是石阡老乡,显得亲切热情起来,让男主人去取出家里的瓜子、水果,请王飞吃。 ??

??“之前来过您们家好多次,敲门都没有人在家,走访的时候,问了左邻右舍,大家都讲没有您们的联系方式。正好刚才路过您们家楼下,看到您们正在楼道上烧火。我这次来的目的是跟您们宣传一下安全知识,顺便了解一下您们家的情况,有没有需要帮忙解决的问题”,王飞说。

??男主人情绪有点激动,大声说:“过年期间,在家里烧点纸都不可以吗”?

??王飞耐心地跟男主人解释:“过年过节,我们都有各自的习俗,这是我们的传统。但是在用火的过程中,需要注意安全,冬天风大,万一一阵风把火吹到别人的阳台上,会带来安全隐患,您们说对吧”。

??男主人点了点头,敞开心扉跟王飞聊了起来。“我叫杨祖军,今年58岁,我老婆叫张发珍,今年54岁。我们去年到外面打工去了,没有交社保,不知道怎么补交”。


??王飞跟他们两口子你一言、我一语,聊得很是火热。他的这次走访,不知不觉帮助杨祖军户解答了社保缴纳的问题,收集到他们家最希望解决的生活问题,宣传了用火安全、用电安全、就业、教育、医保、治安等方面的内容。

??聊到治安问题的时候,张发珍一边对小偷充满愤怒,一边对国家政策表示感激,心情复杂地说道:“我们家不是贫困户,但是我们家离村子很远,离乡镇、离县城就更不用说了。我们还有两个儿子,都30来岁了。一家人长期在外务工的时间比较多,打工回到石阡老家,看到小偷把我们家十几个门的锁都撬烂了。正好遇到国家有搬迁政策,我们就搬到这里来了,这里的交通、医疗、教育等比在老家还是方便得多。”

??王飞与杨祖军、张发珍一边聊天,一边将二人的微信拉进了他所包楼栋的微信群。叮嘱他们以后有困难有问题就在群里面讲一声,群里面还会不定期宣传国家的各项政策。

??走访结束后,王飞把今天未能现场解决的问题录入到社区党总支的总台账中,作为待办事项。社区层面无法解决的问题就上报给街道。

??2月20日上午,王飞带着杨祖军到丹都街道办事处便民服务中心办理补缴社保业务。杨祖军脸上露出了和蔼的笑容。

??王飞干的是他的日常工作,也是旺家社区党总支工作的一个缩影。

??为解决群众“身安、居安、业安、心安”等问题,旺家社区党总支要求每名干部每周至少走访群众30户以上,走访时要将群众意见建议、群众所想所盼详细记录在民情记录本上,建立问题清单,汇总到社区党总支的台账里,竭尽全力解决群众的揪心事烦心事操心事。?

??2020年以来,旺家社区党总支共收集1000余条群众建议,为群众办好事、实事2000余件。党总支干部们的工作内容很繁琐、很细微,通过他们的“微服务”,帮助群众解决了一个又一个的小问题,将群众的“上访”变成干部的“下访”,旺家社区的社会综合治理得到了有效提高,形成了“将矛盾化解在社区、问题解决在社区、让感情融洽在社区”的工作格局。

??(丹都街道 ?田晓洁 ? 罗焕楠)



上一篇:
下一篇:

相关信息