星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大坪乡大力推进就业扶贫

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

今年以来,大坪乡党委把提高就业扶贫作为推进精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,坚持以党建引领,多措并举拓宽群众就业渠道,有效助推全乡高质量就业扶贫。

党建引领定靶向,宣传引导促复工。大坪乡坚持把促进就业作为增加贫困户收入重要途径,把加强党的领导贯穿于就业扶贫全过程,“一把手”常态化研究推动。3月以来,乡党委多次召开推进复工复产的会议,成立了就业保障小组,对全乡劳动力就业工作进行反复摸排和推介,确保不漏一人。同时,乡村两级党组织积极利用“留雁行动”,通过微信转发、组组通大喇叭、村务公开栏等方式广泛宣传各类企业复工复产讯息和就业招聘信息,实现供需精准对接,营造了良好就业氛围。

深入摸排清底数,技能培训强素质。新冠肺炎疫情爆发以来,大坪乡党委积极组织包村干部、驻村干部、村干部开展农村劳动力转移就业情况摸底调查,摸清全乡农民工返乡情况、返岗情况和外出务工意向,建立台帐,做到“四摸清”,即:务工意向清、行业工种清、外出时间清、联系方式清。2020年,全乡贫共有外出务工人员6527人,其中有贫困户2060人返岗就业。在做好外出务工意向摸底的基础上,大坪乡大力组织开展就业培训活动,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困群众“扶得起”、“走得远”。近日,培训机构先后在龙门村、乡政府举办了两期劳动力就业培训活动,内容涵盖了电工、模具、挖掘机驾驶员等方面。参训人员有100余人,其中贫困户约80人参训。两期培训均取得了良好的成效,进一步拓宽了群众就业渠道。截至目前,接受技能培训的劳动力累计约1100人。

政策驱动搭平台,乡村联动畅渠道。按照“一户一就业”的工作要求,大坪乡党委采取积极稳健的就业帮扶措施,确保有劳动力家庭实现“一户一人以上”稳定就业。对于信息较为闭塞的贫困户,各“5321”帮扶干部采取一对一的方式为贫困户解决就业。如大坪村油店组张旺,由于受新冠肺炎疫情影响,上一个工作已无法续接,帮扶责任人多次上门与其沟通了解其就业意向,并为其提供了一个合适的就业信息,现已在贵阳京东物流工作。同时,成立顺大劳务合作社,根据《星辰娱乐:铜仁市国有企业贯彻落实劳务就业扶贫有关工作的通知》精神,合理设置公益岗位解决星辰娱乐:人就业。(大坪乡 周雷)

上一篇:
下一篇:

相关信息