星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【走向我们的小康生活】万山:家门口吃上“生态饭”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,万山区全面提升农村基础设施,让80%以上行政村达到绿色村庄标准,并依托当地独特的生态文化资源,积极发展乡村旅游,为高质量打赢脱贫攻坚战和更好实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,百姓的获得感、幸福感也正不断攀升。

房屋有序、小径错落、绿树成荫、河水潺潺,行走在高楼坪乡青年湖村黄家寨,洁净的楼房整齐划一,平整的路面串联其中,近处的凉亭错落有致,远处的田间鸳鸯嬉戏,呈现出满目苍翠、生机盎然的美丽乡村景象。

高楼坪乡青年湖村黄家寨

挨家挨户串门走访,每家每户的电视机、洗衣机、电冰箱等家电一应俱全,焕然一新的住房条件和干净舒适的居住环境,让这里的百姓怡然自得。

“现在农村生活变得非常大,车子开到家门口了,生活越来越好了,家里该有的都有了。”村民吴玉红感慨道。

近年来,得益于高楼坪乡坚决守好发展和生态两条底线,对绿水青山的细心呵护,黄家寨不仅建设起完整的生态污水处理系统和生态垃圾处理房,还形成了党员干部带头,全民自觉参与的良好氛围。乡村有了光鲜亮丽的“面子”,也有了整洁舒适的“里子”,村民的精神面貌焕然一新。

村民的“新”家

“乡村变化现在很大,路边这一块非常的好,环卫这一块非常的整洁,农村绿化这一块也非常的美,我们现在住的很舒服很开心。”村民刘学点赞道。

村庄美了,致富的路更宽了。黄家寨人居环境的改善不仅增添了当地群众的获得感和幸福感,还借力良好的生态发展起了乡村旅游,让曾经“偏远”的山村变成了“卖点”,大家先后发展起了农家乐,吃上了“生态饭”,家家奔小康。

“现在游客也越来越多,生意也好起来了,一天有个三、四桌,多的时候有七、八桌,一个月的话有一两万块钱的收入。”村里的某农家乐老板刘震华对现在的事业和生活很是满足。

刘震华为客人准备菜肴

同样借力生态发展乡村旅游的还有谢桥街道牙溪村。得益于东西部扶贫协作的有利契机,依托独具民族特色的旅游资源,该村在原有的100多栋侗族房屋基础上进行了修整改造,变为民宿,打造起生态休闲与轻奢度假为一体的生态农场。随着景区的人气越来越旺,牙溪村的许多群众纷纷搭上农旅结合的快车,在家门口就轻轻松松赚上了“真金白银”。

谢桥街道牙溪村

“我们上班工资有2800元,就在家门口,挺方便的。打造这个农场不仅让我们保留了儿时的记忆,还让我们的现在的生活越来越好了,挺不错的。”说起现在的变化,村民周清英感触颇深。

周清英整理房间

如今的牙溪村,乡村旅游的发展不仅实现了产业兴旺,也成了当地百姓生活富裕的重要途径,美丽新农村画卷已徐徐展开。

美丽乡村人人建,幸福家园众人享。下一步,万山区将持续抓好农村人居环境整治及农村基础设施建设,奋力实现百姓富与生态美的有机统一,稳步推进美丽宜居乡村建设,用充满乡土味的“美丽经济”带领百姓共同致富。

(区融媒体中心?王美?张家琳(实习))

上一篇:
下一篇:

相关信息