星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

?万山:志愿队伍致力“志智双扶” 奏响“文军扶贫”三部曲

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2020年是脱贫攻坚收官之年,今年来,铜仁市万山区始终围绕全区核心工作,助力实现“决战决胜脱贫攻坚”目标,统筹全区“5321”帮扶干部组建志愿服务队伍深入脱贫攻坚一线,围绕政策理论宣讲、文明理念输入、行为习惯影响三个方面开展志愿服务,给群众的思想和行动进行了一场前所未有的洗礼。志愿服务队伍坚持沉到一线、沉到基层,为全区脱贫攻坚大业做出积极贡献。截至目前,累计60个志愿服务队、共计2356名志愿者参与,初步形成了5321干部、志愿服务队、基层群众协调配合的覆盖广、立体式、长效性的工作格局,以实际行动践行了扶贫初心使命。

围绕政策理论宣讲,实现“志智双扶”。按照脱贫攻坚“志智双扶”的目标要求,围绕提升群众政策知晓、理论掌握、常识运用等,结合群众生产生活所需,开展系列理论宣讲志愿服务。一是在易地搬迁点开展春晖微课堂,开设了易地扶贫搬迁点新市民职业生涯规划、社交礼仪、法律知识、交通安全等课程,多角度全方位让群众了解各类知识,提升群众基本素质,为建设平安、和谐、幸福小区打下坚实基础。二是组建“讲师团”,利用脱贫攻坚夜校、讲习所等线下平台开展各类政策宣讲,邀请全国人大代表、道德模范等为群众宣讲“两会”精神,开展未成年人保护法宣讲、感恩励志扶智讲座等,通过国家政策解读和理论宣传,让群众了解国家的大政方针,引导群众学会感恩,并激发群众生产生活意志。三是以共青团“三送”活动为契机把政策理论送到家,将志愿服务送到家。通过开设暑期学校、梦想课堂,根据学生实际情况量身定制各类趣味知识、益智游戏、创意空间、课外运动等课程,陪伴易地搬迁子女度过快乐而有意义的假期。万山区引进了贵州首家“社区梦想中心”——贵苑社区梦想中心,打造“家门口”的社区教育服务点,实实在在让搬迁群众子女感受关爱和温暖,让群众搬得放心、住得舒心,同时对未来充满信心。

围绕乡风文明整治,推进搬迁群众“农民”转“市民”。坚持开展文明倡导志愿服务活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力弘扬志愿服务精神,提高居民文明出行意识,构建文明家园。一是开展交通文明劝导、法规宣传等志愿服务,进一步促进群众树立良好文明意识。组织志愿者在城区主要交通路口、公交站台值守,引导群众文明过马路和上下车,倡导车辆礼让行人,推进社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围。二是结合5321干部结对帮扶走访,入户开展卫生整治和一对一健康教育宣传,引导群众形成健康文明的生活习惯。三是开展生态环保实践活动,找准切入点,从青少年着手开展文明教育引导,号召他们用行动影响和动员身边亲人、朋友加入到共建文明家园队伍中来。

围绕实用技能培训,拓宽群众就业新路径。万山区积极行动、认真谋划,着眼引导青年、凝聚青年、发挥青年作用,鼓励创新思维、拓宽渠道,从新兴业态、实用技能出发,努力促进青年就业创业,助力实施扶贫发展新路径。一是团区委联合区就业局共同举办青年主播助农行动培训班,邀请铜仁市博瑞职业培训学校教师团队来万授课,课程立足万山区青年网络直播带货发展实际,结合当下视频直播发展前景,为学员传授实用有效的“短视频+直播课程”。二是邀请苏州高新区电商学院专业学生为万山创业青年创业产品直播带货,助力黔货出山。三是组织群众参与“多彩贵州·创在乡土”助力脱贫攻坚技能培训,内容包括挖掘机、装载机、烹饪、电工、焊工、汽修、家政育婴、计算机操作员、特色小吃,助力提升就业能力。(万山团区委 黎丽)


上一篇:
下一篇:

相关信息