星辰娱乐

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

万山:新时代文明实践中心助搬迁群众筑梦“新生活”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自新时代文明实践工作启动以来,万山区依托易地扶贫搬迁安置点新时代文明实践中心(站),积极围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持工作,坚持巩固和完善易地扶贫搬迁“五个体系”建设要求,进一步加强改进安置点宣传思想文化工作和精神文明建设,常态化开展感恩教育、暖心志愿活动、就业指导、文体活动等新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,确保群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。

感恩教育激发搬迁群众内生动力。积极组织社区老党员、老军人、先进青年组成志愿服务队,通过拉家常、摆龙门阵、入户走访等方式宣传党的惠民政策,讲好搬迁第一课;通过新时代文明实践站,邀请致富能人、先进模范开展讲座,弘扬社会文明正能量。通过扶志夜校班、社区大喇叭、新时代市民(农民)讲习所、道德讲堂等活动载体,深入开展感恩教育宣讲和感恩文艺演出,引导群众发自内心的“感恩共产党、感谢总书记”。将社区干部划转到社区网格中带领党员、楼栋长进行走访管理,围绕感恩教育、户籍转入、安全文明宣传、惠民政策等,深入群众家中宣传走访,及时解决群众生活、上学、社会保障等民生问题,感化群众感党恩,听党话,跟党走,真正在城市安新家、乐新业、圆新梦。

志愿服务增强搬迁群众幸福感。在易地扶贫搬迁安置点以逐梦新生活为主题,围绕群众所需积极开展志愿服务活动。利用职工之家读书平台、党员之家教育平台举办文明素质教育与公民道德教育培训会,经常性开展技能技术、健康养身、思想讨论等志愿服务活动,提高群众思想素质、增强社区群众凝聚力、创造力。新时代文明实践站,结合社区实际,成立政策宣讲、爱心教育、文体文艺、就业创业、卫生健康等志愿服务小队,招募安置点党员群众、热心群众、爱心企业和爱心人士等。设立“心愿墙”,通过张贴搬迁群众期望的各类需求和愿望,有针对性的提供帮助。创新探索“代理家长”“代理老师”“代理儿女”——“三个代理”志愿服务品牌,切实增强搬迁群众归属感、获得感、幸福感。建立居民来访登记、就业推荐情况等台账,及时掌握、迅速处理搬迁群众生产生活中遇到的烦心事、忧心事。开设四点半课堂,由志愿者负责照看孩子学习,除了为安置区的孩子们提供愉悦舒适的学习环境外,也打消了不少家长的后顾之忧,解决易地搬迁安置社区适龄儿童放学后无人照看问题。医疗志愿者服务队打造“初心向党·医心为民”到社区开展免费送医送药活动,让搬迁群众足不出户,在家门口就能享受到优质的医疗服务。

就业服务铺就搬迁群众致富路。为帮助易地扶贫搬迁家庭实现“一户有一人以上就业”“零就业”家庭实现清零的目标,新时代文明实践中心(站)组织开展了“搬迁群众创业就业”“水电工技能培训”等志愿服务活动,让搬迁群众掌握一门技术,尽快适应城市生活,促进思想观念的转变。积极引进景航服装、三红枫鞋业、华羽服饰等“易学、易做、稳定”的劳动密集型企业在搬迁安置区兴建“就业扶贫车间”,让就业困难群众在家门口就业创收,即解决了生计,又照顾了家庭,形成“楼上安居、楼下乐业”格局。如旺家社区建设了一座6000平方的易地搬迁微工厂产业园,引进简单、易学的劳动密集型企业入驻安置点,创办扶贫微工厂,就地就近为搬迁群众提供600余个就业岗位。

文化活动丰富搬迁群众新生活。在安置点建成民族特色村史馆、社区书屋等,定期举办读书节和参观活动,组织搬迁群众学文化、学历史。结合文明细胞创建平台、文体活动服务平台,开展“文明家庭”、“最美搬迁户”等创评活动,持续深入移风易俗;设置文艺汇演、体育健身赛事进社区等志愿服务项目,开展“三·八妇女节送温暖活动”“文明出行”“送戏下乡文艺巡演”“篮球赛”等相关活动,丰富群众精神文化生活,引导其养成高尚的生活情趣,促进生活方式转变。社区积极整合资源、搭建平台,持续开展“送文化、种文化”活动。探索运用市场机制,引导社会力量参与开展丰富多彩的志愿服务活动,提高志愿服务水平和质量。借助群团部门力量,联合帆锦社工公益组织,在安置点大力开展文明行为“小手拉大手”“大手拉小手”“美食品鉴交流活动”活动,让文明之风在社区盛行。

(万山区?黄伟)

上一篇:
下一篇:

相关信息